Koch-Indexalle Rezepte aus Marions Kochbuch



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Fischbrötchen
Fischbrötchen

Falafel
Falafel sind eine arabische Spezialität, die zu den vegetarischen Speisen gehört. Falafel werden aus getrockneten Kichererbsen zubereitet, die über Nacht in Wasser ausquellen und gekocht werden müssen. Schneller geht es, wenn man bereits vorgekochte Kichererbsen aus der Dose verwendet. Die Kichererbsen werden mit Gewürzen und frischen Kräutern püriert und zu einer Art Frikadellen geformt, die in der Fritteuse oder Pfanne gebacken werden.

Falscher Hase   --> Hackbraten
ist ein klassischer Hackbraten, der mit mehreren hartgekochten Eiern gefüllt wird. Man kann ihn auf verschiedene Arten zubereiten. Entweder wird der Hackbraten mit Blätterteig umhüllt oder in eine Kastenform gelegt und im Ofen gebacken. Wahrscheinlich erhielt dieser Hackbraten seine Bezeichnung als Falscher Hase daher, dass er mit Eiern gefüllt wird. Man kann Reste auch in Scheiben schneiden und kalt servieren.

Fantakuchen   --> Papageienkuchen
Fantakuchen mit Schmand ist ein Rührkuchen, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Dieser einfache Blechkuchen wird mit Fanta, einer Orangenlimonade, zubereitet, die dem Kuchen einen besonderen Geschmack verleiht. Besonders saftig wird der Fantakuchen, wenn man ihn nach dem Backen und Auskühlen mit einer Creme aus Schmand, Sahne und Obst wie Aprikosen und Pfirsichen bedeckt. Man kann Fantakuchen auch mit Zuckerguss bestreichen.

Feigen
Feigen al forno Feigen kann man fast das ganze Jahr über kaufen. Für Obstsalat oder zum Überbacken verwendet man am besten frische reife Feigen, die besonders aromatisch sind. Die Reife erkennt man an der dunkelgrünen Farbe der Schale, die auf leichten Druck etwas nachgeben sollte. Der weiße Flaum auf der Schale wird nur abgerieben. Getrocknete Feigen eignen sich zum Backen von Kuchen oder Früchtebrot.

Feldsalat   --> Feldsalat mit Granatapfel
ist ein typischer Wintersalat, der ein leicht nussiges Aroma besitzt. Er wird auch als Ackersalat bezeichnet und ist ebenfalls unter dem Namen Rapunzel bekannt. In der Schweiz nennt man ihn Nüsslisalat und in Österreich Vogerlsalat. Feldsalat ist sehr zart und sollte nur mit einer leicht gewürzten Marinade angemacht werden, um den feinen Geschmack nicht zu überdecken.

Fenchel   --> Gebratener Fenchel
Fenchel besitzt einen leicht anisartigen Geschmack, weshalb man ihn in Eintöpfen, Suppen oder Pastasaucen nur sparsam verwenden sollte. Wer den Geschmack allerdings mag, kann auch ganze Fenchelknollen braten oder in Essig, Öl und Gewürzen einlegen und als Antipasti servieren. Die weiße Knolle lässt sich als Beilage wie Gemüse zubereiten und das zarte Blattgrün, das ähnlich wie Dill aussieht, kann man zum Würzen verwenden.

Feuerzangenbowle   --> Jagertee   --> Glühwein
Feuerzangenbowle ist ein klassisches heißes alkoholisches Getränk, welches hauptsächlich zu Silvester getrunken wird. Benötigt wird ein sogenannter Zuckerhut, der mit 54%igem Rum beträufelt und angezündet wird. Der Zucker tropft langsam in ein darunter stehendes Gefäß mit Rotwein und Gewürzen. Weltberühmt wurde die Feuerzangenbowle durch den gleichnamigen Film mit Heinz Rühmann.

Fingerfood   --> Snacks
Piroggen Fingerfood sind kleine Snacks, wie Piroggen, Hackbällchen oder Blätterteigtäschchen, die man einfach mit den Fingern von einer Servierplatte nehmen kann und möglichst mit einem Biss in den Mund stecken kann. Für Fingerfood werden weder Teller noch Besteck benötigt, wodurch sie sich besonders gut für eine Party anbieten. Allerdings sollte man Servietten dazu reichen.

Fisch
Fisch sollte möglichst regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Viele mögen Fisch nur deshalb nicht, weil sie die Gräten abschrecken. Es gibt aber fast von allen Fischen auch Fischfilets, die grätenfrei sind. Besonders Lachs oder Thunfischsteak schmecken sehr aromatisch und werden auch von Personen sehr gern gegessen, die sonst nicht so gerne Fisch mögen. Fisch kann man panieren, braten, dünsten, grillen oder im Ofen backen.

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